- Kurangi makanan berlemak tinggi,
seperti mentega, margarine, dan santan. Lebih baik dapatkan asupan lemak
alami dari kacang-kacangan atau biji-bijian. Lupakan jeroan, otak, makanan
berkuah santan kental, kulit ayam dan kuning telur. Pilihlah daging tanpa
lemak, makanan berkuah bening, susu rendah lemak, susu kedelai, yogurt,
putih telur, dan ikan sebagai sumber protein yang baik
- Sedapat mungkin hindari bahan
pangan atau bahan pengawet yang dalam jangka panjang dapat menjadi pemicu
kanker.
- Pilih makanan atau minuman yang
berwarna putih alami (bukan di-bleach). Gunakan pewarna dari bahan makanan
misalnya warnet coklatnya dari bubuk coklat, merahnya strowbery, kuningnya
kunyit, dan hijaunya daun suji. Jangan menambahkan saus, kecap, garam dan
bumbu-bumbu penyedap secara berlebihan. Perbanyak makan buah dan sayuran.
- Teknik pengolahan makanan juga
mempengaruhi mutu makanan. Pilih makanan dengan metode memasak dikukus,
direbus, atau ditumis dengan sedikit minyak.
Perbanyak minum air putih,
mineral 8 gelas sehari, hindari minuman beralkohol, bersoda dan minuman dengan
kandungan gula dan kafein tinggi. Jus sayuran dan buah baik untuk menjaga dan
memelihara kesehatan tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar